Устройство и принцип работы кофемашины

На сегодняшний день, кофемашина – востребованный и популярный девайс. Его используют на работе, дома и даже в магазинах покупателям предлагают угоститься чашечкой кофе, приготовленным машиной. Но многие ли из нас, при распитии кофе, задумывались о том, как работает кофемашина?  В этой статье мы расскажем вам об устройстве и принципах работы кофемашины.

Немного о кофемашинах

Как вы, наверное, уже знаете, кофемашины могут быть как универсальными, так и капсульными. Особенность универсальных кофемашин заключается в том, что они самостоятельно перемалывают кофейные зёрна. За счёт этого, такие машины имеют несомненное преимущество – регулирование крепости вашего напитка. Чем тоньше помол кофейных зёрен, тем крепче будет кофе. А капсульные кофемашины готовят кофе из уже перемолотых зёрен, содержащих определённую крепость. Также отметим, что капсульные аппараты снабжены держателем для капсул. А универсальные аппараты имеют фильтр для кофейного порошка, полученного после помола.

Устройство кофейных аппаратов может различаться, всё зависит от производителя. Но общий механизм у всех один – наличие водяного узла, поддона для воды, электронной микросхемы, панели управления, панели индикации процесса изготовления. Производители могут добавлять дополнительные узлы, элементы и т.п. для усовершенствования аппарата.

Виды кофемашин

Кофеварки бывают разных видов:

1.     Капельная. Самая простая кофеварка в плане конструкции. Кофе готовиться без использования воды и пара. Включается в себя ТЭН, резервуар для воды, фильтровальный отсек для порошка. Принцип работы заключается в капельном проходе воды через фильтр.

2.     Автоматическая. Отличается полностью автоматическим управлением, не требующим участия человека. Для запуска приготовления кофе, вам необходимо лишь одно нажатие на кнопку. Такие аппараты отличаются своей многофункциональностью. Помол зерна, сброс остатков, взбивание пены, дозирование порции, и её крепости. В комплектацию входит аппарат: кофемолка, капучинатор, контейнер для сбора отработанного кофе, раздаточный резервуар, ёмкость для воды, помпа,  бойлер, теплообменная система, трубку для подачи пара и воды.

3.     Капсульная. Включает в себя резервуар для воды, помпу, контейнер и нагревательные элементы. Принцип работы – помпа втягивает воду из бака в бойлер. В варочном отсеке вода нагревается до 95С. Кипяток подаётся в капсулу, насыщая кофе ароматом и придавая тёмный оттенок.

4.     Рожковая. Оборудована съёмным холдером (рожком, в который засыпается порошок), индикатором, капучинатором и кнопками управления. Принцип работы – вода, под давлением, попадает в холдер. Она проходит через фильтр и впитывает в себя экстракт кофе. Напиток подаётся в чашку, подставленную под кран. Давление в рожковых кофеварках может быть 4 бар или 9 бар.

5.     Гейзерная. Могут быть как электрическими так и не электрическими. Отличительная особенность этого вида – в подаче воды. Вода подаётся снизу вверх, как в гейзере, откуда и название типа машины.

 Принцип работы кофемашины



Принцип работы у всех кофемашин один – подаётся молотый кофе и через него проходит кипяток. Кофейные аппараты различаются между собой лишь подачей воды и кофейного порошка.

В рожковую кофемашину, к примеру, встроено специальное устройство, через которое проходит горячий пар от кипящей воды. Подаётся такой пар с давлением 9 бар. Так мы получаем терпкий и ароматный эспрессо. Дополнительно отметим, что такие типы кофемашин не предусматривают регулирование крепости напитка. Получить более крепкий кофе вы можете только при плотном укладывании ингредиента в холдер.

Самый сложный процесс работы у универсальных кофемашин. Их работу можно разделить на следующие этапы: перемол зёрен, размещение полученного порошка в фильтр. Параллельно с этим, одна часть воды доводится до определённой температуры, а вторая часть преобразовывается в пар. После этого они проходят через перемолотый кофе, и полученный напиток разливается в чашку.

Профессиональные кофемашины включают в себя дополнительные функции, в виде подачи в кофе молока, сиропа, сахара или шоколада. Видеть такие аппараты вы можете в любых заведениях общественного питания.

Общие принципы работы

Автоматические кофемашины имеют самостоятельное тестирование на проверку неисправностей. Этот режим включается каждый раз, перед тем как запустить программу приготовления кофе. По завершении тестового режима, в бойлер поступает вода из резервуаров. Также, такие машины сами определяют необходимый объём воды и давления. Давление влияет на вкус, аромат, крепость кофе, а также, на время его приготовления. Чем выше подаваемое давление, тем мягче будет вкус вашего напитка.

Жернова в кофемолке, используемые для помола, могут быть керамическими и металлические. Керамические жернова делают процесс помола максимально бесшумным, а металлические жернова имеют более долгий эксплуатационный срок.

После помола зёрен, полученный порошок поступает в приёмник. Там он проходит процесс прессования и обдаётся кипятком. Использованное сырьё автоматически отправляется в контейнер для отходов. Чистить комплектующие детали каждый раз после готовки вам не нужно. Достаточно просто выбросить остатки порошка из контейнера для отходов. После этого аппарат снова готов к работе.

Особенности в работе кофемашины.

Перед тем как изучить особенности работы кофемашин, давайте ещё раз пройдемся по этапам приготовления кофе:

1.     Помол зёрен

2.     Прессование полученного порошка

3.     Дозирование порошка и обработка его паром

4.     Разлив напитка в чашку

Главное преимущество всех автоматических машин – это возможность приготовления свежего кофе без участия человека. Но не забывайте, если в вашей модели есть несколько сопл, то разлив напитка будет происходить одновременно из каждого сопла в несколько чашек.

 Капельные кофемашины имеют программу полуавтоматического приготовления. Они не включают функцию перемола зёрен, поэтому вам нужно загружать уже готовый порошок. В капсульных кофемашинах установлена колба определённого размера, куда можно поместить несколько порций напитка. Такая функция машины очень удобна для тех, кто хочет приготовить несколько порций за один раз. После того, как вы загрузили порошок в аппарат, машина в несколько этапов, небольшим количеством,  подаёт кипяток через него. По завершению этого этапа, напиток разливается в чашку.

Из чего состоит кофемашины

Как вы поняли из выше написанного, устройство кофемашин отличается друг от друга. Это зависит от их марки и модели. Самые простые модели имеют минимальный функционал, соответственно их устройство будет проще тех моделей, чей функционал гораздо шире.

Не смотря на это, устройство кофемашин можно разделить на функциональные группы (узлы). В этом плане, компоненты аппаратов не отличаются.




1.     Ёмкость для заправки порошка или зёрен

2.     Устройство для измельчения зёрен либо капсула для таблетки. По этому параметру можно разделить аппараты на капсульные и зерновые.

3.     Бак для воды

4.     Аппарат дозирования порошка или измельчённых зёрен

5.     Заварное устройство

6.     Ёмкость для сбора использованного порошка

7.     Бойлер для кипячения воды

8.     Система помп и трубок для движения воды в устройстве

9.     Держатель для фильтра, капсул или таблеток

10.   Поддон для слива

11.   Микрокомпьютерная схема, запускающая процесс приготовления

12.  Электронная панель управления

Чем больше функционал машины, тем сложнее и большее у неё деталей. В большей степени это относиться к компьютерным платам.

Заварное устройство является главным узлом в сборке машины. Именно в этом узле полученный фильтр из зёрен пропускает через себя воду и пар. У каждой модели кофемашины своё индивидуальной заварное устройство. Поэтому, при необходимости его замены, вам нужно подбирать этот узел строго под свою модель. В противном случае, устройство просто не будет работать.



Возврат к списку

Алиса это умеет